7 Августа 2015

Светодиоды в наружном освещении

Как известно, наружное освещение улиц городов имеет огромное значение в жизни людей. Более полугода жители городов едут на работу и с работы в тёмное время суток. И уличное (функциональное) освещение городов должно иметь самые высокие показатели как по экономии электроэнергии, так и по субъективному восприятию. Рациональному решению задач наружного освещения могут помочь современные светодиоды (СД).

С появлением на рынке сверхъярких СД со световой отдачей 100 лм/Вт и более наружное освещение выходит на новый рубеж по экономии электроэнергии, особенно с учётом лёгкости регулирования светового потока этих источников света (что весьма актуально в освещении городов).

ГУП «Моссвет» уже свыше двух лет занимается вопросом использования СД в освещении Москвы и уже достиг положительных результатов. В конце 2007 г. реализовано освещение светодиодами (ОССД) части пешеходного перехода на площади Рижского вокзала с прямой заменой светильников с НЛВД на светильники с СД. При снижении энергопотребления почти на 40 % получен тот же уровень освещения, что и с заменёнными светильниками. На основе этого светильника с СД разработан низкопрофильный встраиваемый потолочный светильник с СД с низким входным напряжением (48 В), повышающим его безопасность в подземных пешеходных переходах (обычно небольшой высоты).

СД позволяют перейти на следующий уровень функционального освещения – интеллектуальный. Не за горами то время когда не улицах городов появятся «умные» светильники, меняющие не только свой световой поток, но и цветность излучения в зависимости от сезона, времени суток, погодных условий и др. Но это – будущее, а пока что – о сегодняшних проблемах.

Большинство отечественных производителей, делающих первые шаги в области уличного ОССД, пытаются использовать корпуса существующих светильников с обычными лампами. Считаю это в корне неверным. СД изначально не такие как накальные и разрядные источники света, и потому конструкции светильников с СД должны быть иными. При этом для получения нужного светораспределения необходимы либо применение линз-насадок (вторичной оптики), меняющих сетораспределение каждого СД, либо расположение СД или светодиодных модулей на трёхмерной поверх ности, рассчитанной с учётом светотехнических характеристик СД, либо комбинация первых двух способов.

Названные варианты имеют свои достоинства и недостатки, но «дело мастера боится», и уже хочется видеть на улицах городов новые светильники с новыми дизайнерскими решениями.

И в заключение, коснусь блоков вторичного питания СД и светодиодных модулей (так называемых «драйверов»). Некачественное исполнение драйверов приводит к колоссальному «загрязнению» сети питания и возникновению радиопомех. Поэтому проведение сертификации светильников с СД на предмет электромагнитной совместимости – обязательно. Один «фонящий» светильник с СД – это полбеды, а если их десятки и сотни. Представьте, что станет с радиоэфиром, как будут работать бытовые приборы и др. А высокоточная медицинская техника… (это может быть небезопасно для здоровья и жизни людей).

Ваш менеджер

Солдатова Анжелика

Пишите нам по любым вопросам и мы
постараемся вам помочь

Оставьте свой телефон и наш специалист
перезвонит в ближайшее или указанное в
тексте сообщения время.