6 Ноября 2015

Использование компактных люминесцентных ламп с учетом мнений потребителей

Во всем мире рациональное использование энергии становится важным объектом энергетической политики с целью снижения потребления электроэнергии мерами, предпринятыми со стороны потребителя. Культуре потребления придается особенно большое значение среди мер по повышению осведомленности потребителей и широкому распространению КЛЛ. Так утверждается в Директивах ЕС, играющих ключевую роль в вопросе вступления Турции в ЕС.

КЛЛ начали применять для экономичного освещения жилых помещений в начале 90-х гг. В мире осуществлено много проектов, как пилотных, так и в масштабах целых стран, направленных на расширение использования КЛЛ и просвещение населения в этом вопросе [2–8]. По мере развития производства и применения КЛЛ их доля на рынке источников света возросла вместе с расширением ассортимента по цветности излучения, форме и мощности. В Турции КЛЛ приобрели популярность в конце 90-х гг., и после 2003 г. их роль в решении задачи снижения энергопотребления в жилом секторе, согласно директивным документам ЕС, возросла.

Общее годовое потребление электроэнергии в Турции в 2005 г. составило около 131 ТВтч, из которых на жилой сектор пришлось 30,9 ТВтч: 25 % против 14,5 % в 1970 г. и 19,4 % в 1990 г. Поскольку доля этого потребления ежегодно растет, в этом секторе возможно существенное энергосбережение (рис. 1).

 

Рис. 1. Тенденция роста потребления электроэнергии в жилом и прочих секторах. Рис. 2. Удовлетворенность жителей компактными люминесцентными лампами.

Энергосбережение с помощью КЛЛ – один из наиболее простых и дешевых способов, подлежащих использованию в жилом секторе. Хотя существует большой выбор форм и цветностей излучения КЛЛ, необходимо и дальше работать над совершенствованием этих показателей и повышением экономичности КЛЛ, с тем чтобы они вытеснили ЛН с рынка источников света. При этом конечных потребителей еще не вполне устраивают, в отличие от ЛН, размеры и цветовые характеристики КЛЛ.

В 2004 г. был осуществлён проект по управлению энергопотреблением со стороны потребителя на базе 105 квартир с целью определения возможностей энергосбережения в жилом секторе Турции. Основное внимание было сосредоточено на замене ЛН на КЛЛ. Это исследование явилось продолжением проекта, нацеленного на определение мест в жилье, подходящих для использования КЛЛ с учетом желаний потребителей и их удовлетворенности цветностью излучаемого ими света.

Методология.

В ходе реализации проекта его важность возрастала по мере определения экономии электроэнергии от замены ЛН на КЛЛ в квартирах, жильцы которых согласились на участие в проекте. Замена ЛН проводилась бесплатно и исключительно по желанию жильцов, как если бы они сами приобретали КЛЛ. Это позволяло рассчитывать на получение реалистичных данных.

Зоной пилотного исследования был жилой массив с 280 квартирами, из которых в проекте участвовало 105. Всего в последних было заменено на КЛЛ 422 ЛН и в течение года вёлся мониторинг среднемесячного энергопотребления. Уделялось внимание тому, чтобы каждая ЛН заменялась на эквивалентную ей КЛЛ (табл. 1).

Таблица 1 
Характеристики компактных люминесцентных ламп, участвовавших в проекте

Согласно табл. 1, жильцам для замены ЛН были предложены КЛЛ трех разных мощностей. Тц этих ламп составляла 6500 К, что соответствует холодно-белому свету. ЛН, подлежащие замене, определялись согласно пожеланиям жильцов, годности КЛЛ к использованию без замены осветительной арматуры и др. В итоге, среднее количество замененных ЛН в квартире равнялось 4-м. В результате замены процентное содержание ЛН снизилось с 77 (до замены) до 51 %, а процентное содержание КЛЛ соответственно поднялось с 16 до 42 %. Суммарная мощность ЛН до замены была 27,8 кВт, а после неё на 6,7 кВт (24 %) меньше.

После замены ЛН в течение года вёлся мониторинг потребления электроэнергии в квартирах, по данным от компании-дистрибьютора электроэнергии. Уже в начале мониторинга было замечено, что некоторые квартиры не подходят для данного проекта из-за особенностей их потребления электроэнергии. Более тщательный анализ показал, что некоторые жильцы только въехали в квартиры, а некоторые другие полностью изменили заведённый порядок потребления электроэнергии и заменили ряд электроприборов. Поэтому эти квартиры были исключены из проекта, и в дальнейшем в нем участвовало 77 квартир. Согласно показателям потребления электроэнергии, после замены в среднем 4-х ЛН в квартире на КЛЛ (по желанию жильцов) среднемесячное потребление электроэнергии 77 квартир-участников снизилось с 178 до 162 кВтч, то есть на 9 %.

Важной частью проекта были опросы. Использовались три вопросника по табл. 2. При посещении квартир с целью отбора участников проекта жильцов, согласившихся на участие в проекте, опрашивали по первому вопроснику, выясняя их привычки в пользовании электроэнергией (время пользования, тип и мощность имеющихся электроприборов и др.). Выясняли также осведомленность жильцов относительно КЛЛ, количество установленных у них КЛЛ и частоту пользования ими. Жильцы, совершенно не знакомые с КЛЛ, информировались о них.

Таблица 2 
Вопросники, использовавшиеся в ходе проекта

Второй опрос проводился на 6-м месяце проекта при посещении 77 квартир с целью проверки продолжения участия в проекте и выявления удовлетворенности потребителей установленными КЛЛ. Еще одной целью была замена плохо работающих КЛЛ, если таковые имелись. После мониторинга квартир в течение года 20-ти квартирам-участникам было предложено использовать в течение 3-х месяцев КЛЛ другого типа – тёпло-белого света (Тц = 2700 К). Поэтому третий опрос проводился для сравнения предпочтений участников по цветности излучения КЛЛ. Он проводился в период между 13-м и 15-м месяцами проекта: когда в 20-ти квартирах-участниках все КЛЛ холодно-белого света были заменены на КЛЛ тепло- белого света.

Предпочтения и удовлетворённость жителей Как отмечалось выше, пожелания потребителей по замене ЛН на КЛЛ столь же важны как и возможность установки КЛЛ без замены осветительной арматуры. Итак, на каждой стадии проекта пожелания и выбор потребителя рассматривались как показатели для замены ЛН, а вопросники использовались, чтобы знать, удовлетворен ли потребитель примене- нием КЛЛ или нет.

Согласно первому опросу, проведенному для сбора данных об исхо дной ситуации в квартирах, 92 % потребителей располагали информацией о КЛЛ, а 74 % пользовались КЛЛ хотя бы однажды. Из числа лиц, пользовавшихся КЛЛ прежде, 69 % заявили о своей удовлетворенности ими, а 31 % были не удовлетворены, сетуя на меньший «каталожного» срок службы КЛЛ, а также на их размеры, форму и дороговизну.

Поскольку мониторинг продолжался с участием 77 квартир, второй опрос проводился только с ними. Согласно результатам этого опроса, представленным на рис. 2, свыше 90 % потребителей, видимо, были удовлетворены цветностью излучения КЛЛ и уровнями зрительного комфорта и освещенности; 95 % потребителей заявили, что могли бы купить КЛЛ по окончании проекта. В ходе этого опроса также заменялись вышедшие из строя или плохо работавшие КЛЛ.

Третий опрос (жильцов вышеуказанных 20 квартир) показал, что 20 % из них предпочитают видеть в каждой световой точке квартиры лишь КЛЛ холодно-белого света, а 10 % – КЛЛ тепло-белого света. С другой стороны, из остальных 70 % потребителей 60 % заявили о предпочтительности как «теплого», так и «холодного» света для разных помещений, а для 10 % этот вопрос вообще был не важен (рис. 3).

Цветовые предпочтения жильцов, которые предпочли иметь КЛЛ разной цветности излучения (белого) в разных помещениях и составили 60 % от общего числа участвовавших в третьем опросе, дифферен цировались по типам помещений. При этом 91,7 % из них предпочли бы КЛЛ холодно-белого света на кухне, но те же 91,7 % хотели бы видеть КЛЛ тёпло-белого света – у входов и в прихожих. В ванных комнатах 83,3 % предпочли иметь холодно-белый свет, а в жилых комнатах 83,3 % предпочли тепло-белый (рис. 4).

 

Рис. 3. Предпочтения потребителей по цветности света                  Рис. 4. Предпочтения потребителей по цветности света в зависимости от типа помещения

Заключение.

Результаты данного проекта показывают возможность экономии 9 % электроэнергии путём замены в каждой квартире – по желанию жильцов и согласно имеющимися у них светильникам – в среднем 4-х ЛН на КЛЛ. Конечно, оптимизация мест размещения КЛЛ может увеличить энергосбережение. Очевидно, что светильники на кухне, в прихожей, у входа и в ванной комнате лучше подходят для установки КЛЛ, чем светильники в других помещениях. По мере видимого сегодня умень шения размеров КЛЛ растет число мест в квартирах для их использования. Жильцы стремятся использовать КЛЛ разной цветности излучения в разных типах помещений. В отсутствие сколько-нибудь подробной статистики по характеристикам энергопотребления в жилом секторе Турции, данный локальный проект даёт первичную информацию и статистику, с учётом которых другие исследования смогут уменьшить нехватку статистических данных по использованию электроэнергии в жилом секторе. Поскольку проекты такого рода, нацеленные на расширение применения и продаж КЛЛ, имеют правительственную поддержку, существуют серьезные возможности для энергосбережения со стороны потребителей, не говоря уж о снижении выбросов CO2. Особенно важно, чтобы указанная поддержка властей росла и касалась краткосрочных и среднесрочных проектов по экономии электроэнергии.

Ваш менеджер

Солдатова Анжелика

Пишите нам по любым вопросам и мы
постараемся вам помочь

Оставьте свой телефон и наш специалист
перезвонит в ближайшее или указанное в
тексте сообщения время.