Спортивные сооружения

Создание рационального спортивного освещения является сложной и противоречивой задачей, требующей обеспечения оптимальных зрительных условий для спортсменов, зрителей и судей.

В самом деле, при освещении приходится учитывать интересы не только спортсменов и судей, но также и зрителей, наблюдающих за соревнованиями, а в последнее время и интересы телевидения. При этом объекты наблюдения (мяч, шайба, снаряд и т. д.) обычно быстро перемещаются на фоне переменной яркости, их угловые размеры изменяются в широких пределах, а сами наблюдатели (спортсмены, судьи) тоже быстро движутся в произвольных направлениях.

Спортсмену для принятия правильного решения за доли секунды необходимо не только увидеть объект наблюдения, но и оценить возможную траекторию движения и вращение мяча, положение и возможные перемещения других игроков.

Крытые сооружения, особенно демонстрационные, строятся, как правило, не для одного вида спорта, а для комбинированного использования, и норма  освещенности при этом определяется наиболее сложным видом спорта.

Отдельным вопросом являются требования к освещению спортивных сооружений при передачах цветного телевидения с мест соревнований. Они определяются низкой по сравнению с глазом интегральной чувствительностью телевизионных камер, ограниченным диапазоном передаваемых яркостей (1:40) и их цветопередающими свойствами.

Для получения цветного телевизионного изображения высокого качества необходимо, чтобы соотношение сигнал/шум для телевизионных камер было не менее 40—46 дБ. Это условие обеспечивается при световом потоке, попадающем от объекта передачи через объектив телекамеры на ее фотоприемник, не менее 0,002—0,004 лм (в зависимости от типа камеры и применяемого объектива).

Ознакомьтесь с реализованными проектами или 
получите бесплатный светотехнический расчет 
по тел.: 8 (8412) 98-44-02.

Ваш менеджер

Солдатова Анжелика

Пишите нам по любым вопросам и мы
постараемся вам помочь

Оставьте свой телефон и наш специалист
перезвонит в ближайшее или указанное в
тексте сообщения время.